Mesin Roti
Proofer, memang asing dan jarang terdengan bagi masyrakat awam..hal ini mahfum terjadi karena memang Proofer sendiri bukanlah Mesin Roti yang di prioritaskan untuk di miliki apabila anda mempunyai usaha roti dan kue. Mesin proofer bisa dibilang mempunyai fungsi vital dalam pembuatan roti, terlebih lagi bagi mereka yang mengerti bagaimana caranya membuat roti yang enak dengan bentuk yang menarik. Proofer atau pengembang adonan, bisa dibilang hanya dimiliki bagi mereka yang mempunyai jenis usaha sekelas restoran / toko roti, untuk usaha rumahan memang kurang di sarankan mengingat harganya cukup mahal dengan dimensi mesin yang cukup besar. Namun jika anda mengejar kualitas roti yang bagus dengan rasa yang enak, maka mesin ini sangat amat wajib di miliki.
Seperti kita tahu, ragi / teast
sangat berperan penting terhadap kelangsungan bentuk adonan roti yang sempurna,tanpa
peragian maka bisa di pastikan adonan roti / kue tak akan mengembang dengan
bagus. Nah yang perlu di garis bawahi disini adalah metode kerja pada ragi, menurut
riset Ragi akan bisa mengembang dengan baik apabila di tempatkan dalam suatu
wadah dengan suhu 30-4 derajat celcius, tak hanya soal suhu namun yang lebih
penting adalah tingkat kelembapan dalam wadah tersebut haruslah 70-80 %. Nah
disinilah yang sering menjadi permasalahan, sebagian besar orang yang bisa
membuat adonan roti lebih suka mengembangkan adonan mereka dalam wadah yang
hanya di tutupi oleh selembar kain, padahal logikannya suhu yang di dapati
tentu saja tak akan maksimal karena harus mengikuti suhu yang ada dalam ruangan
tersebut, nah alhasil pengembangan adonan tidak akan sempurna bahkan cenderung
gagal / bantat.
Mesin proofer sendiri didesain
khusus untuk menghidupkan ragi agar menghasilkan karbondioksida yang
terperangkap di dalam jaringan gluten dalam adonan roti. Dengan menggunakan
tenaga listrik yang terbilang cukup besar 350-450 watt, maka kemampuan untuk
memanaskan air di dalam heaternya pastinya sudah lebih dari cukup untuk
menghasilkan suhu dan kelembapan yang di inginkan. Cara pakainya pun mudah
dengan menyambungkan kabel heater ke listrik, kemudian isi heater dengan air
kemudian masukkan adonan ke dalam ruang proofer yang sudah mulai mengembun
terlihat di kaca mesin proofer nya. Sederhana bukan?
Nah bagi anda yang memang ingin
terjun kedalam bisnis Roti, pastry dan Kue maka sudah tentu harus memiliki
mesin pengembang adonan yang satu ini. Terlebih lagi jika usaha anda sudah
berskala besar dengan tingkat produksi per harinya yang tinggi, maka Mesin Roti Proofer
wajib anda boyonng ke dapur anda.
Oke semoga berguna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar