Selasa, 28 Juni 2016

Cara Mudah Membuat Roti Sekelas Bakery

Resep Roti Sekelas Bakery


Membuat roti memang susah-susah gampang. Prosesnya yang lama dan panjang membuat orang malas membuat roti sendiri dan lebih memilih membeli di bakery. Selain tidak perlu repot-repot membuatnya, pilihan rasanya pun banyak. Kalau kami memberikan tips dan cara membuat kue yang mudah, apakah Anda akan berubah pikiran dan ingin mencobanya? Baiklah kali ini kita bicara mengenal bagaimana cara mudah membuat roti sekelas bakery. 
Kita mulai dari pembuatan roti yang mudah terlebih dahulu yaitu roti manis. Setelah Anda tau teknik dasar membuat roti Anda bisa tambahkan rasa lainnya ke dalam roti buatan Anda. Pertama yang harus Anda lakukan adalah mempersiapkan maka alat-alat yang akan digunakan untuk membuat roti seperti mixer roti, wadah, sendok, timbangan (untuk menimbang berat-berat bahan), penakar air, oven roti dan lainnya. 
Pastikan alat-alat yang akan digunakan lengkap. Setelah itu, langkah berikutnya adalah persiapkan bahan-bahannya. Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat roti manis. 
  • 500 gram tepung terigu
  • 4 butir telur (ambil kuningnya)
  • 200 gr mentega
  • 20 gram ragi instan
  • 300 gram gula pasir
  • 60 gram susu bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 500 ml air  

Bahan sudah lengkap, mari kita mulai ke cara pembuatannya.
  • Pertama campurkan bahan-bahan tersebut kecuali air, telur, mentega, dan garam ke dalam wadah dan campur dengan menggunakan mixer roti hingga rata. Kecepatan mixer bisa dilakukan dengan kecepatan tinggi agar bahan-bahannya tercampur dengan rata sesuai keinginan kita.
  • Lalu, masukan kuning telur dan air. Cara mencampurkan airnya dimasukan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata sampai adonan kalis dan lembut.
  • Langkah selanjutnya masukan mentega dan garam. Setelah itu uleni adonan selama 15 menit sehingga adonan elastis.
  • Letakan serbet di atas wadah tempat adonan sehingga menutup wadah tersebut. Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang sempurna.
  • Setelah 30 menit, kempiskan adonan. Setelah itu bentuk adonan tersebut sesuai selera Anda. Bisa berbentuk bulat kecil atau sedang.
  • Pipihkan adonan yang sudah dibentuk bulat itu dengan roll kayu atau botol yang sudah diminyaki atau diolesi mentega. Pengolesan mentega atau minya bertujuan agar adonan tidak menempel di botol saat di roll.
  • Sediakan loyang yang sudah diolesi mentega lalu letakan adonan yang sudah pipih tersebut. Sebelum dipanggang di oven diamkan terlebih dahulu selama 15 menit.
  • Langkah terakhir masukan ke dalam oven dan panggang di suhu 160-180 derajat celcius selama 30 menit hingga roti berwarna keemasan.
  • Setelah itu, siap dihidangkan untuk keluarga. 

Nah, bagaimana mudah bukan cara pembuatannya? Anda bisa menambahkan keju diatasnya atau membuat roti isi sosis. Kurang lebih pembuatannya sama, bedanya hanya pada langkah 15 menit sebelum adonan dipanggang. Sekarang apakah Anda tertarik membuat roti kreasi Anda sendiri di rumah?


Tidak ada komentar:

Posting Komentar