Mesin roti Baguette
Pernahkah anda
mencoba yang namanya Roti Baguette?.
Ya roti baguette merupakan salah
satu jenis roti yang berasa dari Austria namun popular di Perancis, Roti ini
mempunyai ciri khas yang sangat unik yakni berwujud panjang dan pipih seperti
tongkat cricket. Roti baguette sendiri sudah ada sejak abad ke 19, ada kisah
unik yang mengiringi kenapa roti Baguette ini di buat dengan bentuk yang sangat
ikonik.
Bentuk beguette mulai berubah
pada bulan Oktober 1920. saat itu mincul undang-undang yang melarang penduduk
Vienna membakar roti sebelum pukul 4 pagi. padahal, jika roti baru dibakar pada
pukul 4 pagi, maka penduduk tidak akan bisa sarapan roti. pembat roti lalu
mencari cara agar rotinya bisa lebih cepat matang. mereka lalu mengubah bentuk
baguette menjadi panjang. dengan bentuk baru itu, baguette menjadi cepat
matang.
Ada juga kisah lain Ketika
Napoleon Bonaparte melawan Rusia, ia memerintahkan tentaranya untuk membaawa
baju lebih banyak. akibatnya, tas mereka hampir penuh dengan pakaian dan hanya
menyisakan sedikit ruang untuk bekal. maka pembuat roti menyiapkan roti panjang
seperti tongkat, yang bisa dimasukka ke dalam kantong celana tentara.
Nah dari situlah asal muasal roti
Baguette tercipta, hingga kini roti Baguette sendiri telah di klaim sebagai
makanan khas dari negara perancis, maka tak heran jika pemerintah perancis mengeluarkan
aturan bahwa Roti Baguette hanya boleh di olah dari bahan dasar Gandum dan Rye
asli perancis.
Pada Umumnya ukuran roti baguette
bisa mencapai 1 meter, dengan lebar bervariasi antara 4-6 cm, untuk memproduksi
roti tersebut tidak di butuhkan mesin roti khusus, namuan yang harus anda
perhatikan adalah panggangan untuk mengolah adonan. Di karenakan bentuknya yang
panjang seperti tongkat maka sangat di sarankan menggunakan tungku pembakar
kayu atau oven tray dengan ukuran besar. Roti baguette terbuat dari campuran
Gandum, Terigu, Air, Garam dan ragi..untuk toppingnya sendiri sangat bervariasi
biasanya terdiri dari Irisan Keju, potongan keju dadu, daging asap atau daging
ham.
Nah apakah anda tertarik untuk
membuat roti Baguette sendiri di rumah? Mudah kok. Pada artikel selanjutnya
akan kita bahas bagaimana cara membuat roti baguette yang enak lengkap dengan
Bahan dan cara pembuatannya.
Itu jenis roti yang sering dimakan kebanyakan orang eropa.
BalasHapus