Cara membuat roti
Harga mixer roti- Membuat roti yang sempurna memang susah-susah gampang, memang benar
apa lagi jika kita baru pertama kali membuatnya. Melihat resepnya memang mudah
sekali, tetapi setelah melakukan ada saja yang gagal, entah itu rotinya menjadi
bantet, warnanya pucat, teksturnya tidak beraturan, bagian bawah roti keras, dan
bahkan ada saja yang bagian tengahnya tidak matang. Sebenarnya hal-hal ini
tidak akan terjadi jika kita mengetahui proses atau cara yang benar pada saat
pembuatan roti. Untuk itu kami akan membagikan tips-tips membuat roti yang
benar sehingga menghasilkan roti dengan tekstrur sempurna dan mengembang.
Timbang bahan sesuai resep
Jika Anda mencoba membuat roti dengan menggunakan resep yang Anda
dapatkan dari internet atau krabat pastikan bahan-bahan tersebut benar dan
timbang terlebih dahulu bahan-bahannya. Kebanyakn ibu-ibu membuat jenis makanan
apapun saat memasukan bumbu atau bahan berdasarkan perkiraan atau menggunakan
takaran yang tidak jelas, seperti gelas. Nah, yang ibu-ibu lakukan memang ada
benarnya tapi jika ibu tahu dengan jelas takaran 1 gelas sebanding dengan
berapa liter atau kilo.
Menyimpan sisa tepung
Taukah para ibu bahwa cara penyimpanan tepung juga mempengaruhi gagal
tidaknya kue atau roti. untuk itu jika saat membuat roti atau kue tepung masih
tersisa baiknya untuk menyimpan tempung tersebut kedalam toples atau tetap di
dalam plastic terigu hanya saja pastikan bahwa plastic tertutup rapat sehingga
udara tidak masuk ke dalam sisa terigu.
Pastikan ragi yang digunakan masih bagus
Ragi adalah salah satu bahan dasar yang cukup penting dalam membuat
roti, maka dari itu pastikan bahwa ragi yang Anda gunakan masih dalam kondisi
yang masih baik. Artinya perhatikan bahwa tepung ragi yang digunakan tidak
kadaluarsa ataupun penyimpannya tidak benar.
Proses pengulenan harus benar
Ini yang cukup krusial dalam pembuatan roti, rata-rata roti gagal
karena pada saat proses pengulenan tidak menggunakan kecepatan yang tepat. Jika
sudah begitu hasil roti pasti akan bantet dan teksturnya lebih keras. Maka dari
itu pada proses pengulenan harus menggunakan mixer agar kecepatan pengadukannya
sesuai. Pemilihan dan Harga mixer roti
pun beragam, Anda bisa memilih hand mixer untuk kebutuhan membuat roti di rumah
atau menggunakan stand mixer untuk kebutuhan usaha bakery.
Pastikan bentuk adonan roti sebelum dipanggang
Sebelum adonan di masukan ke dalam oven sebaiknya perhatikan dahulu
apakah bentuk adonan yang sudah susun di atas wadah sudah bagus atau tidak. Karena
tidak jarang roti yang sudah selesai dipanggang bagian bawahnya malah terbuka.
Demikian tips untuk membuat roti dengan tekstur yang sepurna, semoga
berguna untuk para ibu atau pengusaha pemula yang selalu gagal membuat roti.
Perlu diingat bahwa pembuatan roti dengan bahan dan alat yang berkualitas juga
akan mempengaruhi hasilnya, maka dari itu pilih yang tepat ya.
-SUC-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar