mixer roti profesional dan cara perawatannya
Sebagai salah
satu alat yang penting untuk keperluan baking, mixer roti profesional yang berkualitas sangat diperlukan. Tapi kembali lagi
apakah jenis mixer itu sesuai dengan kebutuhan pengguna atau tidak. Pada
dasarnya jenis mixer terbagi oleh beberapa jenis, yaitu mixer planetary yang
dibedakan lagi menurut jenis pengaduknya, ada whipper untuk membuat adonan cair seperti adonan untuk bolu,
brownies, marble cake, butter cream ataupun chiffon cake. Jenis pengaduk dough
hook untuk membuat adonan keras yang akan digunakan untuk membuat roti manis,
roti tawar. Dan yang ketiga adalah beater berfungsi untuk mengaduk adonan tepung
dan mentega, seperti pastry dan croissant.
Jenis mixer kedua
adalah jenis mixer spiral, yang digunakan untuk mengaduk adonan agar menjadi
lebih padat seperti untuk mengaduk adonan pizza. Kapasitas kedua mixer tersebut
jelas berbeda, jenis mixer planetary memiliki kapasitas ukuran mulai dari 10,
20, 40 50 dan 60 liter. Sedangkan jenis mixer spiral memiliki kapasitas 5, 8, 12, 15, 25 ataupun 50 kg. Untuk
harganya sendiri mixer spiral lebih mahal dibandingkan dengan mixer planetary hal
ini karena kapasitas mixer spiral lebih besar dan spesifikasinya juga lebih
lengkap. Nah, apa bila sudah memilih mixer yang sesuai dengan kebutuhan maka
kita harus tahu bagaimana melakukan perawatan setiap kali mixer selesai
dipakai. Bagaimana caranya?
Sebelum membersihkan mixer roti sehabis digunakan, pastikan kabel
listrik tidak tersambung oleh stok kontak. Setelah itu, Anda bisa buang sisa adonan yang menempel dengan kain
pembersih atau bisa mengelapnya dengan kain yang diberi sedikit air sabun. Langkah
selanjutnya adalah membersihkan pengaduknya, namun cabut terlebih dahulu
pengaduk tersebut jika pengaduk bisa dibongkar pasang. Bersihkan ujung pengaduk mixer
dengan cara mencucinya menggunakan air sabun atau ada dapat mencoba cara
lainnya yaitu dengan menggunakan campuran air lemon, bisa juga dengan campuran
cuka dan air agar mixer lebih bersih dan terbebas dari bau. Untuk menjangkau
celah-celah pada mixer Anda bisa gunakan semprotan dan sikat gigi untuk
membersihkannya. Setelah selesai dibersihkan dan dibilas, keringkan terlebih
dahulu mesin mixer roti profesional. Pada tahap pengeringan ini, pastikan mesin harus
benar-benar kering agar tidak terjadi koroasi pada badan mesin atau bagian
pengaduk.
-SUC-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar